via microsoft-gray

Tech couture

Как мы примеряли «цифровые туфли»

Мы надеемся, что для полноты самоощущения вам не нужен костюм из ткани с нецензурными надписями, как у Конора МакГрегора. А вот как насчет своего портрета? Да еще на туфлях?

Уже в 2018 году в России может появиться новая возможность создавать предметы гардероба по своему вкусу. Об этом рассказал один из участников дискуссии о моде и технологиях, которая прошла вчера в московском кафе «Простые вещи New Vintage».

Главным гостем стал основатель миланского стартапа ELSE Corp Андрей Голуб. Он помогает брендам и дизайнерам избавиться от ненужных розничных магазинов большой площади, отдав предпочтение маленьким «уголкам»-ателье. В подобном ретейл-корнере можно, например, отсканировать стопу и «сконструировать» по-настоящему уникальную пару обуви с той колодкой, которая вам точно подойдет. Работать с цифровой моделью можно на ПК или планшете с Windows 10, в смартфоне и даже в очках дополненной реальности HoloLens. Достаточно выбрать материалы, расцветки, дополнительные элементы, отправить заказ производителю и получить свою персонализированную туфлю прямо с завода, не оплачивая лишние перевозки со склада на склад. О том, как это реализовано на практике, рассказал экстравагантный кутюрье Андреа Падован, реализовавший с помощью ELSE свой проект FaceShoes. Однако это не единственный пример. Технология может использоваться дляразличной обуви и одежды.

Подробнее о решении компании ELSE Corp и его реализации с помощью технологий Microsoft Azure можно прочесть в пресс-релизе, а мы вернёмся к дискуссии, в которой также приняли участие Наталья Чиненова, главный консультант Fashion Consulting Group, преподаватель ВШЭ, и Арсений Тарасов, директор по цифровой трансформации Microsoft в России и СНГ. Предлагаем галерею картинок со встречи, видео про технологические проекты в фешен-индустрии, интересные мысли, высказанные во время дискуссии и не попавшие в пресс-релиз.

Индустрия моды никогда не будет прежней. Хотя будет, мода же циклична, но на данном этапе ей нужно подстраиваться под новые запросы клиентов и осваивать новые технологии, в том числе задействовать возможности интеллектуального облака.

Покупатель перестал безропотно приходить в магазин и выбирать для себя типовые модели из стандартной коллекции. Красота и удобство рулят. Коллекции меняются чаще. Будущий товар предварительно изучается максимально тщательно. Покупки все чаще совершаются не в магазине, а в онлайне, и причин тому множество. Вплоть до того, что в Интернете не нужно думать о часах работы торговой точки. А скоро вообще наступит эра «Интернета вещей», когда покупки будут совершаться без участия людей. Например, платье сможет само заказать подходящий аксессуар. Круто!

Андрей Голуб демонстрирует колодку, изготовленную после сканирования стопы

Андрей Голуб демонстрирует колодку, изготовленную после сканирования стопы

В этой ситуации хорошо не всем. Наталья Чиненова поделилась данными исследования Fashion Consulting Group, согласно которым в России за период с февраля 2016-го по февраль 2017 года закрылись свыше 1230 магазинов 547 ведущих сетевых операторов рынка. В текущем году трафик посетителей торговых центров снизился на 15–20%, а в первой половине 2017 года в Москве не было открыто ни одного нового ТЦ (впервые за последние 17 лет). К слову сказать, это не какая-то российская напасть. Согласно подсчетам Forbes, в 2017 году в США ожидается закрытие более 3500 магазинов одежды, причем достаточно известных марок (Guess, The Limited, Bebe, BCBG, Sears и др.). Уже известно о 13 розничных торговых сетях, которые сворачивают свои точки в торговых центрах. Причиной закрытия становится не снижение покупательской активности, а изменение структуры спроса.

Ответом на вызовы времени станет эволюционная трансформация индустрии моды и ретейла, что приведет к появлению магазина будущего, считает Арсений Тарасов. Скоро будет в принципе неважно, когда и где покупать. Магазин там, где ты. При этом будут развиваться удобные сервисы и решения. Интерактивные витрины, дополненная реальность и «умные» зеркала – это только начало. Магазин станет местом развлечения, пользователи сами станут дизайнерами. Одежда превратится в технологии. А теперь слайды:

  • Стартап Rian Buckley myfitcode помогает женщинам подобрать идеальную пару джинсов.
  • Российский стартап Sarafan, о котором мы уже писали, разработал сервис на базе когнитивных сервисов Microsoft, который позволяет пользователям сети Instagram осуществлять поиск одежды, обуви и аксессуаров по картинке (фотографии).
  • Благодаря совместному проекту Microsoft и Bloomingdale покупатели смогли оценить разнообразные наряды прямо в витрине магазина, а также виртуально примерить их на себя с помощью технологии Kinect.

  • В прошлом году на Лондонской неделе моды дизайнер Мартин Далгаард использовала HoloLens для показа своей коллекции. Вместо стандартного дефиле моделей гости попадали в пустую комнату, где с помощью очков смешанной реальности Microsoft могли рассмотреть модели одежды во всех подробностях.

  • Уже появились разработки способные помочь покупателям быстрее выбирать подходящую одежду. Например, партнер Microsoft австралийский стартап mPORT— первый в мире полностью автоматизированный 3D-модуль по снятию мерок. Покупатель заходит в будку, установленную в ТЦ, и через несколько минут выходит из нее, имея на руках абсолютно точные мерки всего тела.

стартап mPORT

  • Microsoft сейчас уделяет большое внимание носимым технологиям, которые подстраиваются под своего владельца. Например, проект DuoSkin позволяет сделать временную татуировку, которая на самом деле является устройством, с помощью которого можно управлять смартфоном, или меняет свой цвет в зависимости от настроения владельца.

  • Проект Lightwear: предметы одежды, разрабатываемые в рамках программы Microsoft Research, такие как очки или шарф, изготавливаются с применением светоизлучающих материалов и низкопрофильного оборудования, чтобы помочь владельцам бороться с депрессией, связанной с поздней осенью и зимой.

Lightwear

Чем интересно решение Андрея Голуба?

Андрей Голуб – специалист по моде и искусственному интеллекту. Его проект ELSE Corp (сокращение от Exclusive Luxury Shopping Experience) развивается три года и уже на ранних этапах был признан одним из самых перспективных стартапов фешен-индустрии Италии по версии Forbes. Главный фокус работы компании — поэтапная трансформация фешен-индустрии. Стартап создает решения для виртуальной розничной торговли и кастомизации одежды (ELSE.fashion) и обуви (ELSE.shoes) на базе облака Azure. Во время дискуссии был задан вопрос о причине выбора именно технологий Microsoft. Как ответил Андрей Голуб, у него было задачи взять готовое приложение, загрузить в хранилище и при этом сэкономить. Все гораздо масштабнее. Стояла задача развернуть в облаке сервис с нуля в кратчайшие сроки. Для этого подошел только Azure.

Революционность предложения заключена в следующем:

  • Производителям решение ELSE позволяет получить практически мгновенную окупаемость. Бизнес-модель Direct-to-consumer сокращает цепочку продаж и обеспечивает прямую обратную связь с покупателем. Производство начинается только после получения конкретного заказа и оплаты.
  • Ретейлеры могут экономить на аренде складских и торговых площадей и избежать затоваривания.
  • Решение дает возможность вернуть интерес покупателя к офлайн-покупкам за счет индивидуального подхода и необычного формата продажи, а также повысить лояльность текущих клиентов модных брендов. Сегодня его уже успешно протестировали некоторые итальянские премиум-бренды.
  • Решением могут пользоваться не только традиционные ретейлеры — розничные магазины, но и, что важно, технология открывает доступ на рынок модного ретейла для новых игроков: салонов красоты, отелей и т. д.
  • Покупателям технология ELSE дает возможность подобрать наиболее подходящую модель обуви: от размера до дизайна. В результате потребитель получает штучное производство по индивидуальному заказу, но по стандартной рыночной цене.
  • Помимо «Виртуального конфигуратора» ELSE Сorp также разрабатывает различные экспериментальные модули в облаке Azure. Среди них: Else.ai (ИИ-инструмент для персональных рекомендаций по стилю), виртуальный консультант ELSA, VRxVR (виртуальная реальность для виртуального ретейла) и другие.

Запуск на глобальном рынке запланирован на первый квартал 2018 года, при этом Россия станет одной из первых стран, где будет представлено решение. Времена персонализированных шнурков от Nike уходят в прошлое, теперь можно будет выбрать серьезные обувные параметры: колодку, каблук, материалы. Осталось немного, и мы сможем примерить цифровые туфли, созданные по индивидуальному проекту.

SOURCE: https://news.microsoft.com/ru-ru/features/tech-couture/

more info: http://www.else-corp.com/press-conf-moscow