via xlogo-retail.png.pagespeed.ic.u7HQyPATXK

Магазин будущего в обувном ритейле

В 2016 году 51%  производителей закрыли суммарно 1230 магазинов в России. Согласно подсчетам Forbes, в США к концу 2017 года число закрытых розничных точек достигнет 3591.  Свой подход к решению проблемы предлагает итальянский стартап ELSE Corp, вышедший на российский рынок в 2017 году. ELSE Corp на базе облачных технологий Microsoft Azure разработала решение, позволяющее модным брендам открывать виртуальные 3D-бутики кастомизированной обуви. Эта идея показалась интересной Retail.ru – расскажем о ней подробнее.

Новые технологии поворачивают концепцию розничного магазина на 180 градусов. «Магазин будущего» – это особый ритейл-корнер, который включает в себя:

  • виртуальный 3D-бутик — облачное приложение, с помощью которого покупатели создают собственные модели на основании виртуального каталога;
  • биометрический 3D-сканер для сканирования ног и связанное с ним мобильное приложение для анатомического анализа стопы заказчика;
  • виртуальный 3D-каталог доступных для заказа и персонализации моделей;
  • мобильное приложение Sales Assistant для продавцов-консультантов, которое помогает быстро обрабатывать заказ и иметь доступ ко всем его деталям;
  • физические образцы туфель, представленных в виртуальном 3D-каталоге, для примерки, выбора материалов, элементов обуви и аксессуаров.

magazin_budushego_1.JPG

Удобство для покупателя заключается в том, что биометрический сканер позволит решить вопрос подбора обуви по ноге. Ведь именно из-за того, что обувь достаточно сложно подобрать под физиологические особенности каждого человека, ее очень редко приобретают онлайн.

Интернет продажи составляют всего 12% от всей обуви. Основной сложностью для покупателя является частое несовпадение формы стопы и колодки, по которой была сшита та или иная модель.

magazin_budushego_2.JPG

Ритейлер же может решить проблему со складскими запасами. По мнению Андрея Голуба, генерального директора ELSE Corp, склад готовых товаров как явление будет уходить на второй план, а принцип «marketofone – рынок отдельного клиента» найдет новое воплощение.

Виртуальная розница, или магазин без склада

«Экран, планшет и 3D-сканер – вот и весь магазин, – объясняет Голуб. – Клиент приходит в сервисный центр – „виртуальный бутик“ или „виртуальное ателье“ – где можно отсканировать ногу, и его данные сохраняются в облаке. Следующий заказывать можно сразу в интернет-магазине. Сервис может работать как с консультантом, так и в режиме self-service – выбор за продавцом». Классические магазины разовьют концепцию флагманских, считают в компании, и в будущем станут скорее центрами культуры и развлечений. Бренд будет выставлять только самые интересные примеры коллекций, демонстрируя свое ДНК. Остальное за технологиями.

magazin_budushego_3.JPG

«Склад – это главная проблема ритейла, – считает Андрей Голуб. – Ритейл как явление был создан именно для того, чтобы каким-либо образом распродавать склады. Сегодня основная задача производителей – это производить то, что людям нужно, а не производить „что-то“. Маркетинговая система позволяет знать про клиента все – его вкусы, предпочтения, истории продаж, социальные связи, и это делает понятие кастомизация продукта совершенно натуральным явлением».

По словам разработчиков, решение можно масштабировать и адаптировать под магазины разных форматов. Основной механизм – сканирование, создание 3D-картинки и перенос ее в облако – можно использовать в различных вариациях. Например, минимальное использование искусственного интеллекта, когда система определяет, какая обувь из готовых вариантов подходит покупателю больше всего.

magazin_budushego_4.JPG

В качестве примера возможностей технологии компания продемонстрировала коллекцию, созданную в коллаборации с итальянским брендом Face Shoes. Одной из главных особенностей разработки является предоставление клиенту широкого выбора инструментов модификации модели, начиная с подбора материала и заканчивая цветом лейбла.

Перестроение логистических цепочек

Новый подход к продажам меняет привычные схемы работы магазинов. Бизнес-модель Direct-to-consumer сокращает цепочку продаж и обеспечивает прямую обратную связь с покупателем. Производство начинается только после получения конкретного заказа и оплаты.

magazin_budushego_5.JPG

Более того, развивается принципиальная новая схема взаимодействия бренда с потребителями. Крупные компании предпочитают сфокусироваться на производстве, поэтому им очень нужны партнеры, помогающие добраться до клиента. Все это очень похоже на работу по схеме франчайзинга.

magazin_budushego_6.JPG

Главная задача подобных проектов – обеспечить индивидуальный продукт по цене рынка. Безусловно, кастомизация такого формата увеличивает стоимость изделия. На данный момент можно говорить о применении технологи преимущественно для товаров класса люкс. По заверению разработчиков технологии, несколько обувных брендов всерьех заинтересовались IT-новинкой и в 2018 году планируют открывать магазины с ее использованием. 

Василий Миронов, специально для Retail.ru

SOURCE: https://www.retail.ru/cases/145639/